User Tag List

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 52

Tema: Programando en MSDOS con VGA

  1. #1

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts

    Programando en MSDOS con VGA

    Hola, había empezado a curiosear cosas sobre programar en MSDOS y VGA.

    ¿Sabéis donde podría haber librerías o ejemplos de cosas en ensamblador para VGA?.

    Hay poquísimos ejemplos, a parte de unos en turbo c, que van bastante lentos ya que estoy probando en 8086 o como mucho 286 (emulados con PCEM).

    He conseguido cargar imágenes con los samples del turbo c, y hacer un "scrolling" por hardware en VGA, que me ha costado semanas. El scrolling es rápido, estilo los que tenían las consolas que no consume cpu, pero lo difícil es dibujar sprites encima del fondo, o copiar datos nuevos a la VRAM de forma eficiente para actualizar por ejemplo la parte derecha de la pantalla y crear la ilusión de un nivel o mapa grande para un juego.

    Si a alguien le interesa, aquí dejo un sample en turbo C con lo que he conseguido, que bastante es...

    PGAME.zip

    Es un "sprite" sobre un fondo que hace scrolling y que funciona teóricamente hasta en un 8088 a 4 Mhz (otra vez, emulándolo en PCEM), aunque no tenia ni idea de como implementar el sprite y no lo hace bien del todo (va dejando un rastro por ahi, y es lentísimo...).

    Nombre:  8086.png
Visitas: 253
Tamaño: 6.2 KB

    Optimizandolo un poco y dibujando el sprite en ensamblador, seguramente un 8086 podría mover dos o tres sprites y hacer un scrolling a 50 fps o por ahi, aunque solo sea un scroll horizontal, creo yo...

    En un 286 hay ya juegos que demuestran que se podia hacer muy bien (como el Doofus).
    Y Luego tenemos el commander keen que hace un scroll un poco lento y en EGA, pero que funciona en cualquier patata.

    Saludos.

  2. El siguiente usuario agradece a mills332 este mensaje:

    hardyx (24/10/2018)

  3. #2

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,606
    Mencionado
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    606
    Agradecer Thanks Received 
    525
    Thanked in
    Agradecido 390 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Por la epoca del msdos yo tenia los swags o algo así que era como una revista en CD donde tenias un montón de ejemplos, muchos en turbo pascal, donde tenias rutinas de scroll, sprites, dibujo de lineas, fractales, etc.

    -----Actualizado-----

    Lo encontre.

    http://swag.outpostbbs.net/index.html
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  4. #3

    Fecha de ingreso
    Sep 2008
    Ubicación
    WORLD 9 - WARP ZONE!
    Mensajes
    14,464
    Mencionado
    28 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    183
    Agradecer Thanks Received 
    904
    Thanked in
    Agradecido 364 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    165

  5. #4

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por swapd0 Ver mensaje
    Por la epoca del msdos yo tenia los swags o algo así que era como una revista en CD donde tenias un montón de ejemplos, muchos en turbo pascal, donde tenias rutinas de scroll, sprites, dibujo de lineas, fractales, etc.

    -----Actualizado-----

    Lo encontre.

    http://swag.outpostbbs.net/index.html
    A ver como va el turbo pascal, gracias!

    Cita Iniciado por jduranmaster Ver mensaje
    ¿ejecutas el turbo-C en DosBox o tienes MS-DOS virtualizado?
    Estaba probando todo en dosbox porque editas el codigo en notepad o lo que sea en windows y luego con el control f4 en dosbox se actualiza y lo compila. Al final lo probé en pcem, que simula de forma mas precisa los diferentes procesadores, lo he probado en 8088 a 4.7 Mhz, en 8086 a 8 Mhz y en 286.

  6. #5

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    18,114
    Mencionado
    190 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,922
    Agradecer Thanks Received 
    2,414
    Thanked in
    Agradecido 1,625 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Yo me había hecho mis librerías en ensamblador para usar en Turbo Pascal!!!

    Funcionaban bastante bien, al menos hice varias cosas.

    Por ejemplo una versión del R-Type, basandome en las fotos que aparecían en las MicroManía.







    O un remake del Phantomas II de Spectrum.

    O un Missile Command.

    -----Actualizado-----

    Ese R-Type tenía un fondo suave al pixel creado con tiles y muchos sprites simultaneos en pantalla.

  7. El siguiente usuario agradece a josepzin este mensaje:

    Segata Sanshiro (05/09/2018)

  8. #6

    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,463
    Mencionado
    140 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,874
    Agradecer Thanks Received 
    2,758
    Thanked in
    Agradecido 1,304 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    15
    Echa un ojo al CPV, muy buena guia con la que en la epoca aprendi ensamblador y varios entresijos del pc:

    http://www.nachocabanes.com/videojuegos/cpv/index.html

    Ahi te explican desde el basico modo 13h, pasando por los modos X, hasta la svga. Sprites, transparencias, scrolles... incluso tocan el 3d, poligonos con caras ocultas...


  9. #7

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Yo me había hecho mis librerías en ensamblador para usar en Turbo Pascal!!!

    Funcionaban bastante bien, al menos hice varias cosas.

    Por ejemplo una versión del R-Type, basandome en las fotos que aparecían en las MicroManía.



    Ese R-Type tenía un fondo suave al pixel creado con tiles y muchos sprites simultaneos en pantalla.
    Que bueno ese juego, pero necesitaria un 386 por lo menos.

  10. #8

    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,463
    Mencionado
    140 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,874
    Agradecer Thanks Received 
    2,758
    Thanked in
    Agradecido 1,304 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    15
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Yo me había hecho mis librerías en ensamblador para usar en Turbo Pascal!!!

    Funcionaban bastante bien, al menos hice varias cosas.

    Por ejemplo una versión del R-Type, basandome en las fotos que aparecían en las MicroManía.







    O un remake del Phantomas II de Spectrum.

    O un Missile Command.

    -----Actualizado-----

    Ese R-Type tenía un fondo suave al pixel creado con tiles y muchos sprites simultaneos en pantalla.
    Queremos ver esto tio, pasatelo o algo


  11. #9

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    18,114
    Mencionado
    190 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,922
    Agradecer Thanks Received 
    2,414
    Thanked in
    Agradecido 1,625 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Cita Iniciado por mills332 Ver mensaje
    Que bueno ese juego, pero necesitaria un 386 por lo menos.
    Funcionaba perfecto en un 286!

    -----Actualizado-----

    *****.r... mientras buscaba me aparece una chorrada de intro con los típicos saluditos a los amigos que hizo el chico que vivia conmigo, que murió de cancer... se merece que la publique en mi blog, lo menos.

    -----Actualizado-----

    Ajjj... justo ese Rtype no tiene el .EXE, tendría que configurar las rutas del TurboPascal y volver a generarlo.

  12. #10

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Funcionaba perfecto en un 286!

    -----Actualizado-----

    *****.r... mientras buscaba me aparece una chorrada de intro con los típicos saluditos a los amigos que hizo el chico que vivia conmigo, que murió de cancer... se merece que la publique en mi blog, lo menos.

    -----Actualizado-----

    Ajjj... justo ese Rtype no tiene el .EXE, tendría que configurar las rutas del TurboPascal y volver a generarlo.
    Hala molaria, era un 286 a 16 Mhz?... Supongo que no querrás subir el código. jeje, me encantaria trastear con algo así.

    Hace tiempo intenté recompilar un game maker que hay para 286 tambien http://www.aderack.com/game-maker/in...itle=Main_Page, lo que pasa es que es algo lento, pero creo que un 286 normalito puede con el.

  13. #11

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    18,114
    Mencionado
    190 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,922
    Agradecer Thanks Received 
    2,414
    Thanked in
    Agradecido 1,625 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Igual mi memoria me juega malas pasadas, yo recuerdo que iba suave pero a saber.

    Encontré varias pruebas donde se mueven varios sprites de naves sobre un fondo de scroll parallax con tiles. Pero estoy casi seguro que son de cuando tenía la XT con CGA, porque recuerdo que iba cambiando el tamaño de la ventana para que vaya mas o menos suave. En cambio ese juego del RType era a pantalla completa, asi que tiene que ser posterior.

    Estuve un buen rato haciendo arqueología entre todas esas carpetas, que linda época de procrastinar y tiempo libre y expectativas de hacer cosas!

    Por lo pronto voy a subir una carpeta con una intro para un BBS que hizo mi amigo, hay un poco de todo en esa carpeta. Archivos .cel que casi seguro vienen desde Autodesk Animator, archivos .pas, .asm, veo un par de .bas, etc.

    No tengo problema en subir el código, no lo hice antes por eso de querer explicar de que va, cómo funciona... pero al final mejor mal que nunca!

  14. #12

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,606
    Mencionado
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    606
    Agradecer Thanks Received 
    525
    Thanked in
    Agradecido 390 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Por lo pronto voy a subir una carpeta con una intro para un BBS que hizo mi amigo, hay un poco de todo en esa carpeta. Archivos .cel que casi seguro vienen desde Autodesk Animator, archivos .pas, .asm, veo un par de .bas, etc.
    Y p0rn!!1!!!!
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  15. #13

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Seguro que es interesante la carpeta .

    No tengo mucha idea de programar en ms dos, solo instale el turbo c, he intentado pegar partes de asm (de codigos en pascal de un link que ha puesto antes jduranmaster) y nada, en turbo c dice que no.
    Que necesito para compilar pascal? los links a un supuesto compilador turbo pascal estan todos mal o me llevan a cosas de windows.

  16. #14

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    18,114
    Mencionado
    190 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,922
    Agradecer Thanks Received 
    2,414
    Thanked in
    Agradecido 1,625 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Acabo de abrir el TurboPascal para DOS que tengo en esa carpeta y funciona, claro, dentro de Dosbox!

    -----Actualizado-----

    Es Turbo Pascal versión 7

  17. #15

    Fecha de ingreso
    Oct 2012
    Mensajes
    166
    Mencionado
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1
    Agradecer Thanks Received 
    63
    Thanked in
    Agradecido 24 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Acabo de abrir el TurboPascal para DOS que tengo en esa carpeta y funciona, claro, dentro de Dosbox!

    -----Actualizado-----

    Es Turbo Pascal versión 7
    En dosbox creo que si pones 1500 ciclos, es mas o menos un 286 a 12, y entre 400 y 600 ciclos simula algo parecido al 8086 8 Mhz que tenia yo.
    Voy a entretenerme y buscar el turbo pascal 7.
    Última edición por mills332; 05/09/2018 a las 23:29

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •