User Tag List

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 46

Tema: Overclocking

  1. #1
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,249
    Agradecer
    1,740
    Agradecido 2,602 veces en 1,226 posts
    Mencionado
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    15

    Overclocking

    Abro este hilo para comentar el tema del overclocking de la Pi, tema necesario para las aplicaciones que mas cpu piden, como emuladores de plataformas modernas.

    La Raspberry de fabrica viene con estos valores:

    Código:
    CPU: 700 mhz
    Core (GPU + bus del sistema): 250 mhz
    Memoria: 400 mhz
    Para realizar el overclock podemos modificar los valores siguentes en el fichero config.txt, en la particion /boot de la SD:

    Código:
    arm_freq	 Frequency of ARM in MHz. Default 700
    gpu_freq	 Sets core_freq, h264_freq, isp_freq, v3d_freq together. Default 250
    core_freq	 Frequency of GPU processor core in MHz. It has an impact on ARM performance since it drives L2 cache. Default 250
    h264_freq	 Frequency of hardware video block in MHz. Default 250
    isp_freq	 Frequency of image sensor pipeline block in MHz. Default 250
    v3d_freq	 Frequency of 3D block in MHz. Default 250
    avoid_pwm_pll	 Don't dedicate a pll to PWM audio. This will reduce analogue audio quality slightly. The spare PLL allows the core_freq to be set independently from the rest of the gpu allowing more control over overclocking. Default 0
    sdram_freq	 Frequency of SDRAM in MHz. Default 400
    over_voltage	 ARM/GPU core voltage adjust. [-16,8] equates to [0.8V,1.4V] with 0.025V steps. [5] Default is 0 (1.2V). Values above 6 are only allowed when force_turbo or current_limit_override are specified (which set the warranty bit)
    over_voltage_sdram	 Sets over_voltage_sdram_c, over_voltage_sdram_i, over_voltage_sdram_p together
    over_voltage_sdram_c	 SDRAM controller voltage adjust. [-16,8] equates to [0.8V,1.4V] with 0.025V steps. Default 0 (1.2V) [5]
    over_voltage_sdram_i	 SDRAM I/O voltage adjust. [-16,8] equates to [0.8V,1.4V] with 0.025V steps. Default 0 (1.2V)[5]
    over_voltage_sdram_p	 SDRAM phy voltage adjust. [-16,8] equates to [0.8V,1.4V] with 0.025V steps. Default 0 (1.2V)[5]
    force_turbo	 Disables dynamic cpufreq driver and minimum settings below. Enables h264/v3d/isp overclock options. Default 0. May set warranty bit.
    initial_turbo	 Enables turbo mode from boot for the given value in seconds (up to 60) or until cpufreq sets a frequency. Can help with sdcard corruption if overclocked. Default 0 
    arm_freq_min	 Minimum value of arm_freq used for dynamic clocking. Default 700
    core_freq_min	 Minimum value of core_freq used for dynamic clocking. Default 250
    sdram_freq_min	 Minimum value of sdram_freq used for dynamic clocking. Default 400
    over_voltage_min	 Minimum value of over_voltage used for dynamic clocking. Default 0
    temp_limit	 Overheat protection. Sets clocks and voltages to default when the SoC reaches this Celsius value. Setting this higher than default voids warranty. Default 85
    current_limit_override	 Disables SMPS current limit protection when set to "0x5A000020". Can help if you are currently hitting a reboot failure when overclocking too high. May set warrany bit.
    Hay que tener en cuenta que para subir las frecuencias base hay que refrigerar la consola adecuadamente o tendremos bloqueos.

    Con unos disipadores pasivos, sin ventilador siquiera, son mas que suficiente:



    Usando este sistema he llegado a un tope de:

    Código:
    CPU: 1133 mhz
    Core (GPU + bus del sistema): 400 mhz
    Memoria: 600 mhz
    La configuracion que he usado:

    Código:
    arm_freq=1133
    core_freq=400
    sdram_freq=600
    over_voltage=12 # Aunque el valor maximo en teoria es 8, hasta 12 tambien funciona ;)
    over_voltage_sdram=8
    Aqui uso unos parametros de sobrevoltaje bastante altos, aunque he probado en varias Pis, de diferentes modelos, y aun no he tenido problemas, aunque segun dicen, se pueden dañar. Yo aun no he visto ningun problema, pero vamos, avisados estais

    Con estos valores he puesto el emu de 32x a 50fps estables en juegos pal y teniendo los renders accurate y sonido a 44110 stereo

    Mas adelante quiero ver sistemas de refrigeracion activa, peltier y demas, ya que veo que el sistema da mucho margen para el overclock, ya seguire comentando.


  2. #2
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    15,977
    Agradecer
    76
    Agradecido 589 veces en 329 posts
    Mencionado
    67 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    10
    Cita Iniciado por JoJo_ReloadeD Ver mensaje
    Mas adelante quiero ver sistemas de refrigeracion activa, peltier y demas, ya que veo que el sistema da mucho margen para el overclock, ya seguire comentando.
    Puedes meter la pi en un tupper con aceite mineral y ver a cuánto sube

  3. #3
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,249
    Agradecer
    1,740
    Agradecido 2,602 veces en 1,226 posts
    Mencionado
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    15
    Cita Iniciado por Molondro Ver mensaje
    Puedes meter la pi en un tupper con aceite mineral y ver a cuánto sube
    No serviria, eso no bajaria la temperatura mas alla de la ambiente... ademas la dejaria mas pringosa que unas sardinas de lata xD

    El tema es una celula peltier con un disipa y un ventilador, asi puedo poner el SoC bastante por debajo de la temperatura ambiente y darle mas candela


  4. #4
    Fecha de ingreso
    Sep 2001
    Mensajes
    22,689
    Agradecer
    83
    Agradecido 894 veces en 368 posts
    Mencionado
    308 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    9
    ¿Las frecuentas de la GPU, el ARM, la RAM y los voltajes deben estar en concordancia o se pueden tocar de forma independiente sin problemas?

  5. #5
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,249
    Agradecer
    1,740
    Agradecido 2,602 veces en 1,226 posts
    Mencionado
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    15
    Cita Iniciado por Anarchy Ver mensaje
    ¿Las frecuentas de la GPU, el ARM, la RAM y los voltajes deben estar en concordancia o se pueden tocar de forma independiente sin problemas?
    Se pueden tocar de forma independiente, pero teniendo en cuenta las frecuencias base de cada uno, si el core tiene una base de 250 no la pongas a 600 xD


  6. #6
    Fecha de ingreso
    Sep 2001
    Mensajes
    22,689
    Agradecer
    83
    Agradecido 894 veces en 368 posts
    Mencionado
    308 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    9
    Lo que quiero decir, es que si no subes el voltaje pero sí la frecuencia del reloj de la GPU y el procesador... ¿sucede algo? ¿Realmente sube la frecuencia o se limita por no disponer de voltaje suficiente?
    Tocar el voltaje siempre me ha dado un poco de respeto, que luego las cosas petan que da gusto. xD

  7. #7
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    3,122
    Agradecer
    84
    Agradecido 116 veces en 83 posts
    Mencionado
    32 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    9
    Es increíble lo rápido que esta creciendo este subforo y la calidad de los posts... (a excepción del mio, que soy un paleto).

    En cuanto tenga todo montado, me pongo a overclockear seriamente!
    Si es cierto que existen miles de millones de universos colocados el uno al lado del otro y separados por una distancia tan minúscula como el grosor de un pensamiento tiene que haber gente en otros sitios. Pero estén donde estén, por mucho que lo intenten y por muy admirable que sea el esfuerzo que inviertan en ello estoy seguro de que jamás podrán llegar a ser tan increíblemente estúpidos como nosotros.
    Pirómides, Terry Pratchett.

  8. #8
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,249
    Agradecer
    1,740
    Agradecido 2,602 veces en 1,226 posts
    Mencionado
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    15
    Cita Iniciado por Anarchy Ver mensaje
    Lo que quiero decir, es que si no subes el voltaje pero sí la frecuencia del reloj de la GPU y el procesador... ¿sucede algo? ¿Realmente sube la frecuencia o se limita por no disponer de voltaje suficiente?
    Tocar el voltaje siempre me ha dado un poco de respeto, que luego las cosas petan que da gusto. xD
    Es igual que los procesadores de pc, si no subes el voltaje no podras llegar a frecuencias altas, pero por otro lado todo se calentara mas y podrias cargarte algo. Es la magia del overclocking


  9. #9
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    In SuxpeiN
    Mensajes
    13,903
    Agradecer
    259
    Agradecido 130 veces en 96 posts
    Mencionado
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    Seguiré probando con raspbmc, pero como ije en el otro hilo, creo que me limita la micro Sd que tengo, almenos eso creo.

  10. #10
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Ubicación
    Getxo
    Mensajes
    5,881
    Agradecer
    443
    Agradecido 219 veces en 129 posts
    Mencionado
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    Hilo muy interesante, habra que seguirlo.

    Por cierto, muy chulos esos disipadores pasivos....link?

  11. #11
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    In SuxpeiN
    Mensajes
    13,903
    Agradecer
    259
    Agradecido 130 veces en 96 posts
    Mencionado
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    En Dx por menos de 1€ vienen 3 :P también pille un ventilador, no de sí viste mi pequeño mod

  12. #12
    Fecha de ingreso
    Oct 2005
    Ubicación
    Getxo
    Mensajes
    5,881
    Agradecer
    443
    Agradecido 219 veces en 129 posts
    Mencionado
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    Cita Iniciado por ChAzY_ChaZ Ver mensaje
    En Dx por menos de 1€ vienen 3 :P también pille un ventilador, no de sí viste mi pequeño mod
    Sip, si lo vi

    Gracias

  13. #13
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    In SuxpeiN
    Mensajes
    13,903
    Agradecer
    259
    Agradecido 130 veces en 96 posts
    Mencionado
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    bff me quema esto! a ver si me podeis echar un cable. Tanto en raspbian como raspbmc el tope son 900....mas de ahi no carga...

    en el caso de raspbmc (aunque en realidad 900mhz de sobra pero me da rabia no poder subir mas xd) me pone lo siguiente en el config.txt desde NOOBS
    Nombre:  IMG_20131206_190551.gif
Visitas: 572
Tamaño: 465.9 KB

    por defecto son 800mhz. Creo que es tema del turbo=1 aunque he probado ponerlo a 0 segun he leido y nada. Tambien he leido algo de OC dinamico que corrompia la SD, que era mejor desde el plugin del raspbmc y ocear desde alli....pero de ninguna manera consigo ponerla a 1000.
    Aunque mi teoria del turbo=1 se queda sin fundamento al no rular a 1000 tampoco el reaspbian....

    asi que alludita pls!

  14. #14
    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,249
    Agradecer
    1,740
    Agradecido 2,602 veces en 1,226 posts
    Mencionado
    135 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    15
    Si no te sube a mas de 900 sin usar sobrevoltaje es normal, prueba por ejemplo ejecutando raspi-config, yendo a overclock, ponlo en el mas alto, que lo ponia a 1000mhz con un sobrevoltaje de 6.

    Ya luego es cuestion de ir jugando con los valores


  15. #15
    Fecha de ingreso
    Sep 2004
    Ubicación
    In SuxpeiN
    Mensajes
    13,903
    Agradecer
    259
    Agradecido 130 veces en 96 posts
    Mencionado
    25 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    Ah pues eso no lo había tocado por no saber aún, lo haré desde el raspbmc settings a ver que pasa. Ya te cuento famico!

Página 1 de 4 1234 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •