User Tag List

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 25

Tema: Mando de 3 botones para Atari ST/E, Commodore Amiga y ZX Spectrum

  1. #1

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,188
    Mencionado
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    253
    Agradecer Thanks Received 
    851
    Thanked in
    Agradecido 424 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts

    Lightbulb Mando de 3 botones para Atari ST/E, Commodore Amiga y ZX Spectrum

    Os traigo algo básico y fundamental,
    extender las capacidades de los puertos de joystick estándares a más de 1 botón,
    al menos para los nuevos juegos que se vayan haciendo; porque estar limitados a 1 sólo botón no sólo limita la jugabilidad,
    también el tipo de juegos que puedes llegar a hacer.


    En Atari ST/E hay dos botones que pueden utilizarse, incluso en los juegos clásicos (otra cosa es que lo soportasen);
    si utilizas el puerto de joystick 0, tienes 2 botones rutados. Que son la tecla de ratón izquierda y la derecha (la derecha tiene truco porque es el botón de disparo del joystick 1 xD).


    El tercer botón se obtiene por combinación de Arriba y Abajo; y flipando mucho con el cutter y con el papel de lija de 0.1 mm, para que ambas pulsaciones se detecten más o menos bien pulsando un sólo botón.


    En Amiga, el botón de Start se puede conectar al Pin 5;
    mientras que este pin no está conectado a nada en el ST/E y en el ZX Spectrum, en el Amiga sí está conectado y el software que pueda, que lo utilice.


    Sirve también para Commodore Amiga y ZX Spectrum.

    He tenido a bien, remapear la función de Arriba a uno de los botones rojos, remapear otra vez el botón de disparo normal (para extender la durabilidad del mando) y remapear la función de Abajo al último botón rojo.




    El layout es el siguiente:

    -GamePad layout for Atari ST/E and Commodore Amiga:


    Directional = UP, DOWN, LEFT, RIGHT
    Blue Buttons = A (Button 0 or mouse left), B (Button 1 or mouse right), C (New button, UP+DOWN at same time).
    Red Buttons = X (remapped as UP, you can jump in classic games using a button now!) , Y (remapped as Button 0), Z (remapped as DOWN)



    -GamePad layout for ZX Spectrum:

    Directional = UP, DOWN, LEFT, RIGHT
    Blue Buttons = A (Button 0), B (None), C (New button, UP+DOWN at same time).
    Red Buttons = X (remapped as UP, you can jump in classic games using a button now!) , Y (remapped as Button 0), Z (remapped as DOWN)


    Aquí un vídeo para que lo veáis en funcionamiento,





    Actualizo con lo que los usuarios están demandando, mandos add-hoc para unas u otras plataformas;
    de momento tengo dos layout, el original y un custom para A500 y C64 que dota a ambas máquinas de un mando de 3 botones.
    El C64 es un pelín rarito con los botones 2 y 3, pues conmuta a alimentación y no a masa


    Nombre:  A500-C64.jpg
Visitas: 561
Tamaño: 28.6 KB




    Nombre:  STE-A500.jpg
Visitas: 1268
Tamaño: 33.3 KB



    -----------------------------------------------------------------------------------



    Si os interesa adquirir uno, por los 40 minutos de trabajo le estoy metiendo 20€ a los 6€ que cuestan los mandos, en total 26€ más envío.



    Resumiendo, en Amiga te salen 4 botones y en el ST/E hasta 3 botones.

    En C64 hasta 3 botones,
    eso si, si quieres un combo Amiga 500 y C64, especifícalo, porque es más complejo,
    dado que 2 de los botones en C64 conmutan a 5V y en A500 sólo a GND


    En compra-venta hago una copia de este hilo,





    ----------------------------------------------------------------------------

    Editado: El layout del mando modificado también es compatible con un Commodore 64, evita freírlo dado que este mando modificado tiene desconectada la entrada de 5 voltios presente en el pin 7 . Parece ser que en el C64 es vital hacer esto.
    Última edición por masteries; 27/01/2022 a las 12:28 Razón: Compatible también con C64

  2. Los siguientes 6 usuarios agradecen a masteries este post:

    fbustamante (27/09/2021), futu-block (27/09/2021), josepzin (27/09/2021), Karkayu (27/09/2021), SplinterGU (28/09/2021), swapd0 (28/09/2021)

  3. #2

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    61,025
    Mencionado
    130 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    386
    Agradecer Thanks Received 
    3,385
    Thanked in
    Agradecido 2,093 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    la iniciativa es muy buena, la verdad. Lo de mapear uno de los botones como UP es algo que ya se hacia en la epoca del spectrum y el c64. Añadir mas botones como combinaciones es genial. El problema es que muchos juegos ya se programaron limitados usando solo un p uto boton... Y en juegos nuevos, los cavrones siguen haciendolo igual, por ejemplo el final fight guy de spectrum sigue teniendo un solo boton. No se como son tan aspergers de no incluir un modo opcional donde uses dos teclas o botones, para tener salto y disparo por separado...

    Lo dicho, que por desgracia no soy programador y no me serviria de mucho, pero te felicito.

  4. #3

    Fecha de ingreso
    Jan 2016
    Ubicación
    Cádiz
    Mensajes
    2,801
    Mencionado
    34 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,128
    Agradecer Thanks Received 
    560
    Thanked in
    Agradecido 370 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    3
    Déjame decirte que lo de Arriba+Abajo como un extra botón nuevo es todo un acierto

  5. #4

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    6,657
    Mencionado
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,233
    Agradecer Thanks Received 
    1,307
    Thanked in
    Agradecido 899 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    En vez de mapear un botón como abajo, ¿no seria mejor meter otro botón como izquierda + derecha?

    -----Actualizado-----

    Por cierto, ¿que mando es?
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  6. #5

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,188
    Mencionado
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    253
    Agradecer Thanks Received 
    851
    Thanked in
    Agradecido 424 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por swapd0 Ver mensaje
    En vez de mapear un botón como abajo, ¿no seria mejor meter otro botón como izquierda + derecha?
    Si fuera remotamente posible, sí.

    ¿No pensarás que se trata sólo de tirar un cablecillo de "izquierda", otro de "derecha" al punto de contacto del botón?
    Si haces eso, estarías generando un bucle de unión izquierda-derecha y siempre que pulses izq. o der. sería como si pulsaras los dos a la vez... xD

    Tienes que crear caminos a masa independientes... la gracia está en que sólo tienes un interruptor para hacerlo, y debes dividir en dos ese interruptor.
    Y que te funcione, y no la cagues en el intento, pues no hay vuelta atrás.


    Con hacerlo para un botón ya son malabares suficientes, y que funcione, ya se te va la vida en ello, si hubiera que hacerlo para algún otro; y con lo difícil que queda ya la disposición de la PCB... pues mejor que no.

  7. #6

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    6,657
    Mencionado
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,233
    Agradecer Thanks Received 
    1,307
    Thanked in
    Agradecido 899 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    No se, no tengo idea sobre electronica, pero al "mapear" arriba y abajo en un botón pues pensé que con hacer lo mismo con las direcciones bastaría.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  8. #7

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,188
    Mencionado
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    253
    Agradecer Thanks Received 
    851
    Thanked in
    Agradecido 424 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Actualizo con lo que los usuarios están demandando, mandos add-hoc para unas u otras plataformas;
    de momento tengo dos layout, el original y un custom para A500 y C64 que dota a ambas máquinas de un mando de 3 botones.
    El C64 es un pelín rarito con los botones 2 y 3, pues conmuta a alimentación y no a masa


    Nombre:  A500-C64.jpg
Visitas: 561
Tamaño: 28.6 KB




    Nombre:  STE-A500.jpg
Visitas: 1268
Tamaño: 33.3 KB



    -----------------------------------------------------------------------------------


    Si os interesa adquirir uno, por los 40 minutos de trabajo le estoy metiendo 20€ a los 6€ que cuestan los mandos, en total 26€ más envío.



    Resumiendo, en Amiga te salen 4 botones y en el ST/E hasta 3 botones.
    Última edición por masteries; 27/01/2022 a las 12:35

  9. #8

    Fecha de ingreso
    Mar 2004
    Ubicación
    Lleida
    Mensajes
    3,228
    Mencionado
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    153
    Agradecer Thanks Received 
    1,081
    Thanked in
    Agradecido 502 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    2
    Para qué se supone que sirve un botón de arriba+abajo a la vez???

    O lo he entendido malamente?

  10. #9

    Fecha de ingreso
    Jan 2010
    Ubicación
    En el seco valle del Vinalopó
    Mensajes
    810
    Mencionado
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    80
    Agradecer Thanks Received 
    113
    Thanked in
    Agradecido 82 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por davken Ver mensaje
    Para qué se supone que sirve un botón de arriba+abajo a la vez???

    O lo he entendido malamente?
    No estoy muy metido en la scene de ordenadores clásicos, pero a la hora de programar un juego usando un input que sea arriba+abajo te da un botón extra de gratis, aunque solo puedas usarlo en un emulador o con una solución como esta. Como ningún mando normal te va a dejar pulsar las dos direcciones a la vez no te interfiere con los inputs configurados en las cuatro direcciones.

  11. El siguiente usuario agradece a Daniel A. este mensaje:

    masteries (28/01/2022)

  12. #10

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    21,620
    Mencionado
    244 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    4,885
    Agradecer Thanks Received 
    4,327
    Thanked in
    Agradecido 2,878 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Tengo que arreglar el mio, que el cable duró un suspiro y me da parece desarmar y soldar y probar... etc.

    Lo que si, este mando puesto con el segundo boton como ARRIBA es muuuuy práctico!!!

    Recomendable.

  13. El siguiente usuario agradece a josepzin este mensaje:

    masteries (28/01/2022)

  14. #11

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,188
    Mencionado
    102 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    253
    Agradecer Thanks Received 
    851
    Thanked in
    Agradecido 424 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por Daniel A. Ver mensaje
    No estoy muy metido en la scene de ordenadores clásicos, pero a la hora de programar un juego usando un input que sea arriba+abajo te da un botón extra de gratis, aunque solo puedas usarlo en un emulador o con una solución como esta. Como ningún mando normal te va a dejar pulsar las dos direcciones a la vez no te interfiere con los inputs configurados en las cuatro direcciones.
    Efectivamente, sirve para nuevos juegos que se hagan o hagas para máquinas retro.

    Hoy día, cuando te pones a diseñar y programar un nuevo juego, lo haces pensando en que sea cómodo jugarlo; y para eso debes tener un mínimo de 3 botones.
    A partir de ahí, la posibilidades en lo que a jugabilidad respecta son muy grandes... como mucho te puede seguir faltando una tecla para acceder al inventario, mapa... hay ya tiras de pulsar la tecla espacio, o el enter; porque son acciones que usarás poco.


    Pero imaginemos, algo distinto a Metal Slug, algo con controles difíciles:

    un Dark Souls en 2D; necesitarás la cruceta para mover al personaje, una tecla de ataque, otra que te sirva para cubrirte y otra para esquivar/correr.
    Y nos sigue faltando una para usar el objeto del inventario, ahí ya tendrías que tirar de pulsar la tecla espacio, y para acceder al inventario el enter...

    ¿Pero cómo ibas a poder luchar en condiciones sin 3 botones? En Metal Slug ocurre lo mismo: disparar, saltar y lanzar la granada; sin eso pocas luchas ibas a ganar; no me imagino dándole al espacio para lanzar granadas xD


    Para esto sirven estos mandos... y luego ya de paso pues son compatibles con los juegos clásicos, para tener un todo en uno.

  15. Los siguientes 2 usuarios agradecen a masteries este post:

    fbustamante (28/01/2022), romeroca (28/01/2022)

  16. #12

    Fecha de ingreso
    Sep 2005
    Mensajes
    13,517
    Mencionado
    221 Post(s)
    Tagged
    1 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    412
    Agradecer Thanks Received 
    1,084
    Thanked in
    Agradecido 778 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Bueno, no sé yo hasta qué punto se puede hacer de complejo un juego en estos ordenadores para necesitar tantos comandos, pero habrá quien los necesite.
    Si no, siempre se pueden acudir a las combinaciones de botones o a distintos modos para el personaje.
    Por ejemplo, dices del Metal Slug para saltar, disparar y lanzar la granada ¿No hay otro juego que haga alfo parecido? Castlevania para NES: salta, da latigazos, y usa el arma especial con arriba+ataque.
    En un Dark Souls 2D podrías hacer lo que Zelda OoT: al pulsar arriba y ataque... o sólo ataque, entras en un modo "z-targeting" en el que fijas un enemigo (o una dirección) y entras en "modo combate". Así, puedes atacar con un botón, saltar con toro, defenderte pulsando atrás (y hacer un parry si das atrás en el momento justo), lanzar una magia con un Hadoken... y luego salir del modo repitiendo arriba+ataque... o si es peligroso porque es un comando de ataque, dejar pulsado abajo 4 segundos... Alternativas hay.
    Es más, puedes tener un botón de salto y un botón de modo: arriba+modo = mapa, abajo+modo = inventario, cualquier lado+modo = modo combate, sólo modo = pausa...

    También el tema del inventario, mapa y cosas no relacionadas con lo que sucede en pantalla se pueden relegar al teclado.
    Pero bueno, si es necesario usar sólo el mando, o si se da el caso de necesitar tres botones (que es posible, perfectamente), pues siempre viene bien una alternativa.
    PROYECTOS REALIZADOS: FrikiMusic, Motor Scroll Tileado v3.2, Venturer2X (GP2X/WIZ), Echo, Screen Break Time
    PROYECTOS EN MARCHA (algunos): Bennu GP2X: 95% (necesito ayuda) ¡Antes de Halloween!: 92% SpaceH2H: 8%

  17. #13

    Fecha de ingreso
    Jan 2022
    Mensajes
    178
    Mencionado
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    82
    Agradecer Thanks Received 
    44
    Thanked in
    Agradecido 26 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Drumpi
    Funcionaría este mando con la Mister? Es DB9?
    Menos consolas emuladoras chinescas y mas Misters!

  18. #14

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    6,657
    Mencionado
    43 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,233
    Agradecer Thanks Received 
    1,307
    Thanked in
    Agradecido 899 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Si, a nivel de conexión sigue siendo un mando norma Atari.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  19. #15

    Fecha de ingreso
    Jan 2010
    Ubicación
    En el seco valle del Vinalopó
    Mensajes
    810
    Mencionado
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    80
    Agradecer Thanks Received 
    113
    Thanked in
    Agradecido 82 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por Drumpi Ver mensaje
    Por ejemplo, dices del Metal Slug para saltar, disparar y lanzar la granada ¿No hay otro juego que haga alfo parecido? Castlevania para NES: salta, da latigazos, y usa el arma especial con arriba+ataque.
    Metal Slug en concreto es un mal ejemplo para el "sistema Castlevania", ya que disparas en todas direcciones, arriba+disparo es disparar hacia arriba xD

    No sé, a mí me parece que estoy de acuerdo que lo mínimo que se necesita para hacer un juego algo complejo (dos ataques o sistema de objetos) son tres botones de acción, siendo todo lo que dices apaños por limitaciones de los mandos antiguos. Por lo demás al estar hablando de scene perfectamente podría haber una versión "Legacy" del juego para puretas y una versión con controles modernos.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •