User Tag List

Resultados 1 al 7 de 7

Tema: Mando de 3 botones para Atari ST/E, Commodore Amiga y ZX Spectrum

  1. #1

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,034
    Mencionado
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    225
    Agradecer Thanks Received 
    694
    Thanked in
    Agradecido 365 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts

    Lightbulb Mando de 3 botones para Atari ST/E, Commodore Amiga y ZX Spectrum

    Os traigo algo básico y fundamental,
    extender las capacidades de los puertos de joystick estándares a más de 1 botón,
    al menos para los nuevos juegos que se vayan haciendo; porque estar limitados a 1 sólo botón no sólo limita la jugabilidad,
    también el tipo de juegos que puedes llegar a hacer.


    En Atari ST/E hay dos botones que pueden utilizarse, incluso en los juegos clásicos (otra cosa es que lo soportasen);
    si utilizas el puerto de joystick 0, tienes 2 botones rutados. Que son la tecla de ratón izquierda y la derecha (la derecha tiene truco porque es el botón de disparo del joystick 1 xD).


    El tercer botón se obtiene por combinación de Arriba y Abajo; y flipando mucho con el cutter y con el papel de lija de 0.1 mm, para que ambas pulsaciones se detecten más o menos bien pulsando un sólo botón.


    En Amiga, el botón de Start se puede conectar al Pin 5;
    mientras que este pin no está conectado a nada en el ST/E y en el ZX Spectrum, en el Amiga sí está conectado y el software que pueda, que lo utilice.


    Sirve también para Commodore Amiga y ZX Spectrum.

    He tenido a bien, remapear la función de Arriba a uno de los botones rojos, remapear otra vez el botón de disparo normal (para extender la durabilidad del mando) y remapear la función de Abajo al último botón rojo.




    El layout es el siguiente:

    -GamePad layout for Atari ST/E and Commodore Amiga:


    Directional = UP, DOWN, LEFT, RIGHT
    Blue Buttons = A (Button 0 or mouse left), B (Button 1 or mouse right), C (New button, UP+DOWN at same time).
    Red Buttons = X (remapped as UP, you can jump in classic games using a button now!) , Y (remapped as Button 0), Z (remapped as DOWN)



    -GamePad layout for ZX Spectrum:

    Directional = UP, DOWN, LEFT, RIGHT
    Blue Buttons = A (Button 0), B (None), C (New button, UP+DOWN at same time).
    Red Buttons = X (remapped as UP, you can jump in classic games using a button now!) , Y (remapped as Button 0), Z (remapped as DOWN)


    Aquí un vídeo para que lo veáis en funcionamiento,





    Actualizo con lo que los usuarios están demandando, mandos add-hoc para unas u otras plataformas;
    de momento tengo dos layout, el original y un custom para A500 y C64 que dota a ambas máquinas de un mando de 3 botones.
    El C64 es un pelín rarito con los botones 2 y 3, pues conmuta a alimentación y no a masa


    Nombre:  A500-C64.jpg
Visitas: 362
Tamaño: 28.6 KB




    Nombre:  STE-A500.jpg
Visitas: 441
Tamaño: 33.3 KB



    -----------------------------------------------------------------------------------



    Si os interesa adquirir uno, por los 40 minutos de trabajo le estoy metiendo 19€ a los 5€ que cuestan los mandos, en total 24€ más envío.



    Resumiendo, en Amiga te salen 4 botones y en el ST/E hasta 3 botones.



    Si os interesa adquirir uno, por los 40 minutos de trabajo le estoy metiendo 19€ a los 5€ que cuestan los mandos, en total 24€ más envío.
    En compra-venta hago una copia de este hilo,





    ----------------------------------------------------------------------------

    Editado: El layout del mando modificado también es compatible con un Commodore 64, evita freírlo dado que este mando modificado tiene desconectada la entrada de 5 voltios presente en el pin 7 . Parece ser que en el C64 es vital hacer esto.
    Última edición por masteries; 17/10/2021 a las 17:25 Razón: Compatible también con C64

  2. Los siguientes 6 usuarios agradecen a masteries este post:

    fbustamante (27/09/2021), futu-block (27/09/2021), josepzin (27/09/2021), Karkayu (27/09/2021), SplinterGU (28/09/2021), swapd0 (28/09/2021)

  3. #2

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    60,888
    Mencionado
    127 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    383
    Agradecer Thanks Received 
    3,304
    Thanked in
    Agradecido 2,050 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    la iniciativa es muy buena, la verdad. Lo de mapear uno de los botones como UP es algo que ya se hacia en la epoca del spectrum y el c64. Añadir mas botones como combinaciones es genial. El problema es que muchos juegos ya se programaron limitados usando solo un p uto boton... Y en juegos nuevos, los cavrones siguen haciendolo igual, por ejemplo el final fight guy de spectrum sigue teniendo un solo boton. No se como son tan aspergers de no incluir un modo opcional donde uses dos teclas o botones, para tener salto y disparo por separado...

    Lo dicho, que por desgracia no soy programador y no me serviria de mucho, pero te felicito.

  4. #3

    Fecha de ingreso
    Jan 2016
    Ubicación
    Cádiz
    Mensajes
    2,680
    Mencionado
    33 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,066
    Agradecer Thanks Received 
    526
    Thanked in
    Agradecido 346 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    3
    Déjame decirte que lo de Arriba+Abajo como un extra botón nuevo es todo un acierto

  5. #4

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    6,237
    Mencionado
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,066
    Agradecer Thanks Received 
    1,126
    Thanked in
    Agradecido 782 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    En vez de mapear un botón como abajo, ¿no seria mejor meter otro botón como izquierda + derecha?

    -----Actualizado-----

    Por cierto, ¿que mando es?
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  6. #5

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,034
    Mencionado
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    225
    Agradecer Thanks Received 
    694
    Thanked in
    Agradecido 365 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por swapd0 Ver mensaje
    En vez de mapear un botón como abajo, ¿no seria mejor meter otro botón como izquierda + derecha?
    Si fuera remotamente posible, sí.

    ¿No pensarás que se trata sólo de tirar un cablecillo de "izquierda", otro de "derecha" al punto de contacto del botón?
    Si haces eso, estarías generando un bucle de unión izquierda-derecha y siempre que pulses izq. o der. sería como si pulsaras los dos a la vez... xD

    Tienes que crear caminos a masa independientes... la gracia está en que sólo tienes un interruptor para hacerlo, y debes dividir en dos ese interruptor.
    Y que te funcione, y no la cagues en el intento, pues no hay vuelta atrás.


    Con hacerlo para un botón ya son malabares suficientes, y que funcione, ya se te va la vida en ello, si hubiera que hacerlo para algún otro; y con lo difícil que queda ya la disposición de la PCB... pues mejor que no.

  7. #6

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    6,237
    Mencionado
    37 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    1,066
    Agradecer Thanks Received 
    1,126
    Thanked in
    Agradecido 782 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    No se, no tengo idea sobre electronica, pero al "mapear" arriba y abajo en un botón pues pensé que con hacer lo mismo con las direcciones bastaría.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  8. #7

    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    3,034
    Mencionado
    91 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    225
    Agradecer Thanks Received 
    694
    Thanked in
    Agradecido 365 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Actualizo con lo que los usuarios están demandando, mandos add-hoc para unas u otras plataformas;
    de momento tengo dos layout, el original y un custom para A500 y C64 que dota a ambas máquinas de un mando de 3 botones.
    El C64 es un pelín rarito con los botones 2 y 3, pues conmuta a alimentación y no a masa


    Nombre:  A500-C64.jpg
Visitas: 362
Tamaño: 28.6 KB




    Nombre:  STE-A500.jpg
Visitas: 441
Tamaño: 33.3 KB



    -----------------------------------------------------------------------------------


    Si os interesa adquirir uno, por los 40 minutos de trabajo le estoy metiendo 19€ a los 5€ que cuestan los mandos, en total 24€ más envío.



    Resumiendo, en Amiga te salen 4 botones y en el ST/E hasta 3 botones.
    Última edición por masteries; 17/10/2021 a las 17:25

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •