User Tag List

Página 4 de 4 PrimerPrimer 1234
Resultados 46 al 58 de 58

Tema: Retro-pcros, yo os invoco, ampliar 8088

  1. #46

    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Ubicación
    Malaga
    Mensajes
    5,557
    Mencionado
    35 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    845
    Agradecer Thanks Received 
    841
    Thanked in
    Agradecido 607 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Al menos tiene marron, cosa que el spectrum no tiene.

    Siempre me ha gustado eso de dibujar algo con la silueta en distintos colores según el lado, como se ve en los arboles, esta claro que cuando hay talento importa poco las limitaciones.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  2. #47

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    60,606
    Mencionado
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    374
    Agradecer Thanks Received 
    3,162
    Thanked in
    Agradecido 1,965 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    Cita Iniciado por JoJo_ReloadeD Ver mensaje
    Yo no se que decirte, a mi me mola mucho la paleta de 16 colores cga (que fue la que se uso en ega en los modos 320x200 y 640x200 precisamente para poder aprovechar los monitores color cga por la limitacion RGBI que comentaba antes), sera cariño o no se, pero se han hecho virguerias con ella:

    Archivo adjunto 53910

    Archivo adjunto 53911
    mola cuando usaban el video compuesto en modo cga:

    Nombre:  maxresdefault.jpg
Visitas: 646
Tamaño: 151.6 KB

  3. #48

    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,687
    Mencionado
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,044
    Agradecer Thanks Received 
    2,986
    Thanked in
    Agradecido 1,400 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    15
    jeje y ahora es cuando hago un revival splinterguriano y digo...


  4. #49

    Fecha de ingreso
    Dec 2004
    Mensajes
    27,804
    Mencionado
    180 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    117
    Agradecer Thanks Received 
    1,966
    Thanked in
    Agradecido 1,244 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    11
    Cita Iniciado por JoJo_ReloadeD Ver mensaje
    Yo no se que decirte, a mi me mola mucho la paleta de 16 colores cga (que fue la que se uso en ega en los modos 320x200 y 640x200 precisamente para poder aprovechar los monitores color cga por la limitacion RGBI que comentaba antes), sera cariño o no se, pero se han hecho virguerias con ella:

    Archivo adjunto 53910

    Archivo adjunto 53911
    Pero cambia muchísimo de usar los ¿16? (¿no son 13? osea 12 + 4 veces el negro) colores combinados a usar los colores divididos en 2 paletas no combinables.
    Google stadia es un fracaso, google stadia funciona mal, google admite su fracaso con stadia la latencia es el problema intrinseco de stadia, el público abandona google stadia, stadia mal.

  5. #50

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    60,606
    Mencionado
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    374
    Agradecer Thanks Received 
    3,162
    Thanked in
    Agradecido 1,965 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    Cita Iniciado por JoJo_ReloadeD Ver mensaje
    jeje y ahora es cuando hago un revival splinterguriano y digo...
    ...yo soy programador y eso no es cga!

  6. El siguiente usuario agradece a dj syto este mensaje:

    JoJo_ReloadeD (21/10/2020)

  7. #51

    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,687
    Mencionado
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,044
    Agradecer Thanks Received 
    2,986
    Thanked in
    Agradecido 1,400 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    15
    Cita Iniciado por chipan Ver mensaje
    Pero cambia muchísimo de usar los ¿16? (¿no son 13? osea 12 + 4 veces el negro) colores combinados a usar los colores divididos en 2 paletas no combinables.
    wat

    Yo digo los 16 colores de la cga en los modos texto, que son los mismos que los de la ega...


  8. #52

    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    1,207
    Mencionado
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    158
    Agradecer Thanks Received 
    206
    Thanked in
    Agradecido 120 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Volviendo un poco al tema de la Hércules, probando aventuras gráficas de Lucas... ¿sólo Monkey Island y Maniac Mansion tenían soporte para Hércules?
    Es que probando otras como Loom e "Indy3" he tenido que arrancar con el parámetro para cga (y un emulador de CGA, claro), pero ya no sé si es porque son las "versiones VGA" o qué

    En su día los jugué con una tarjeta VGA en sus versiones de 16 colores (entiendo que iban en modo EGA) pero entiendo que luego cuando sacaron versiones de 256 colores se perdió el soporte de Hércules...

    Y por si alguien no tiene nada mejor que hacer, pequeño tochaco sobre como perder el tiempo y el dinero a costa del puerto serie...

    Spoiler: Ver

    De cuando abrí el hilo, recordaréis que una de las ideas (cabezonadas) que tenía recuperando este equipo era poder conectarlo a internet, por aquello de...

    Por aquel entonces, la disquetera (discos de doble densidad solo, 720k) funcionaba más o menos bien, y la vieja por USB que tenía por ahí los podía leer, así que todo parecía sencillo. Encontré información por ahí sobre "EPPPD" un "driver" que emulaba ethernet en msdos a partir de un puerto COM. Por otro lado, desde una máquina Linux, usando pppd puedes crear una conexión punto a punto y asignarle una IP a partir de un dispositivo tty ¿qué podía salir mal?

    Lo primero era buscar un cable nulo (o varios empalmados) rs232 - usb, con la gracieta de que el puerto COM en el NMS de Phillips es db25

    Nombre:  IMG_5924.JPG
Visitas: 51
Tamaño: 144.9 KB

    Así que nada, a buscar en alguna tienda online, no puede ser muy difícil... Permitidme que os enseñe algunos de los cables que utilicé (léase con voz de profesor Fanrsworth)

    Nombre:  IMG_5922.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 241.4 KB

    Porque así sobre el papel (cualquier cable que tenga un extremo usb y otro db9, con un par de adaptadores, seguro que vale...

    Pues nada, conseguía enviar caracteres desde el 8088, pero no recibía, usé docenas de programas, que si con protocolo kermit, programas a medida de msdos, hasta el norton commander que comentaban por aquí... pero siempre terminaba fallando. Venga, probemos con otro adaptador de db25 a db9, con uno que además cambia los pines 2 y 3 (tipo cable nulo)... pero nada.

    También probé cosas "obvias" como conectar el usb a un linux y usar cat y echo "a pelo" al dispositivo ttyUSB0 y nada... Al final terminé por aparcarlo, pensé que sería cosa de pasar de serie a usb, entonces encontré un hat para raspberry con puerto serie:

    Nombre:  IMG_5923.JPG
Visitas: 55
Tamaño: 168.3 KB

    Pues ya está, pedir uno, soldar, conectar y a correr

    Nombre:  soundsgood.jpg
Visitas: 113
Tamaño: 59.2 KB

    Que si quieres arroz, Catalina... un paso para atrás, ahí parecía imposible ni enviar un simple caracter, probando con los dos modos que tiene la raspi para habilitar el puerto serie (uno de ellos desactivando el bluetooth y cosas así)

    Así que un día ya me cansé y pedí en ebay una tarjeta ISA con puerto rs232 (db9) que no era muy cara... ¿El problema? Que las dos ranuras ISA ya estaban ocupadas, una con el "disco duro" que le puse y la otra con una adlib clónica que encontré en ebay también (de hecho es un kit para soldártela, muy chulo como proyecto de una tarde)

    Nombre:  IMG_5925.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 182.4 KB

    Aleluya! con el nuevo puerto conseguíamos alguna cosa más... Volví a lo más básico: SERMON entre el equipo y una máquina con DOSBOX y por fin parecía que se podían mandar caracteres como dios manda tanto de ida como de vuelta. El siguiente paso, DDLINK para transmitir ficheros (de los que he probado me ha parecido el más limpio y sencillo)

    Parecía que funcionaba, así que ya podía ir copiando nuevas versiones de EPPPD y similar al 8088 sin el rollo de los disquetes (tuve que comprar una caja por ahí en ebay de 720k y algunos no iban muy finos, así que copiar cualquier cosa era un dolor)

    Pues nada, en una raspberry levantar pppd y en el 8088 EPPPD y a correr... no? Madre de dios, los pocos comentarios que había por internet eran muy vagos "na, lo ejecutas y listo..." Al final encontré una versión de EPPPD que no se colgaba al ejecutarse, y en la documentación de mTCP (herramientas de red para msdos), que es un tochazo de pdf, hay una sección al final donde te explica como dios manda como hacer la conexión, que no es trivial, no puedes elegir cualquier IP para empezar. Además, no me di cuenta de que al EPPPD hay que ponerle también unos cuantos parámetros y uno de ellos es el IRQ que usas, y claro, al usar la tarjeta ISA, el puerto que uso es COM2, que usa IRQ3, no IRQ4 (que es lo que venía siempre por defecto en esas cosas)

    Bueno, tras mucho mucho dolor, por fin podía hacer un ping desde el 8088... a la raspberry, pero nada más. Pensé que habría que hacer reglas de iptables o similar, pero al final era por el tema de las IPs, hay que usar una que sea múltiplo de 4, +1 para el host linux, +2 para el equipo msdos... la virgen.

    Además la resolución de nombres fallaba muchísimo, un par de telnets que probé no iban bien y eso se quedaba medio colgado... Pero bueno, tal vez podía salir algo de ahí. Total, instalé una versión vieja de DOSLYNX, que como su nombre indica es una versión para MSDOS del navegador lynx (modo texto). Tras algo de "tunning" con los ficheros de configuración conseguí conectar a algo, y por hacer la gracia, probé con vieju.net, que recordaba que tenía unos listados de ficheros (algo ligero para cargar) y además se puede acceder por http (sólo de pensar en usar https y cifrado con un procesador de esa quinta me hace sentir escalofríos ; )

    Pues nada, conseguí conectar (a todo esto, eran casi las dos de la mañana) así que dije "bueno, por hoy vale, mañana saco unas fotos y las subo al foro".

    Gran error...

    Al día siguiente seguí trasteando un poco y dije, venga, vamos a intentar hacer una búsqueda en google... Eso tardó la vida y empezó a quedarse como medio colgado... Al final se colgó del todo y tuve que apagar a botonazo... lo mejor? Que al intentar rearrancar, error en MSDOS, a tomar por...

    Conseguí arrancar con un disquete de arranque (de los originales del equipo, msdos 3.3), luego con otro... total, al final conseguí copiarle un scandisk por cable (menos mal que esa parte ya funcionaba) y oh, sorpresa!

    Nombre:  IMG_5892.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 207.0 KB

    El directorio "DOS" a la basura... Bueno, que cunda el pánico, vamos a intentar copiarle uno por cable... En internet no es difícil encontrar imágenes de los disquetes, pero de ahí no puedes instalarlo fácilmente en DOSBOX (tal vez ni siquiera difícilmente) así que hice una máquina virtual con VirtualBox...

    Nombre:  IMG_5894.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 222.4 KB

    Bueno, luego crear una imagen de disquete con DDLINK, copiarlo a la máquina virtual... ¿¡Leches, ahora por qué no funciona el puerto COM como dios manda!? Revisar la configuración de VirtualBox, todo parece correcto... hmmm

    Bueno, y si copiamos los ficheros directamente a una imagen de disquete... qué follón, bueno mira, casi que intento editar directamente la imagen del disco duro de virtualbox... seguro que alguien en internet sabe como hacerlo:

    Nombre:  IMG_5891.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 280.3 KB

    Hmmm, parece que la podemos pasar a raw, y de ahí con algún programa de windows para modificar imágenes de disco seguro que ya podemos pasarlo al DOSBOX y de ahí por cable...

    Nombre:  IMG_5890.JPG
Visitas: 52
Tamaño: 127.0 KB

    Hale, a descomprimir y listo

    Nombre:  IMG_5893.JPG
Visitas: 51
Tamaño: 156.5 KB

    Premio!

    No?

    Bien bien bien... mi estupidez superada una vez más, diferentes versiones de msdos... Volvamos a hacerlo pero con más cuidado esta vez...

    Vale, ahora sí, todo vuelve a funcionar... saquemos la foto del equipo navegando antes de que todo se vuelva a romper... XD

    Solo quedaba un último detallito, tener una raspberry ahí encendida para eso me parecía un poco tonto, teniendo un Odroid Cloudshell al lado del ordenador... mierda, no reconoce el driver de ese cable usb en concreto, serán cosas del kernel (que tenía añitos el pobre).

    Bueno, esa parte realmente fue la más sencilla, reinstalar algo con un kernel decente en el Odroid (y de paso revisar los servicios y cosas que tenía ahí corriendo)

    Ahora ya sí que sí, internet "estable" (aunque lento, si le pongo más de 19200 a veces falla) en el 8088, y justo a tiempo, porque la disquetera del equipo a veces da fallos (o los propios disquetes) y empieza a ser muy doloroso copiar cualquier cosa.

    ¿Utilidad real? Pues bueno, para copiar archivos se puede usar, o bien desde DOSLINX, o ftp... pero al final con DDLINK y un DOSBOX suele ir más rápido
    ¿Navegar? Bueno, es posible, pero en la práctica... solo http, modo texto...

    Telnet sí que es usable, al final si tienes equipos tan antiguos, lo que tendrás que hacer es usar "internet de la época", BBS's y cosas así. Para echarte un rato entretenido mirando cosillas o jugando algún MUD o algo sí que tiene su nostalgia... viciacos que me he echado estos últimos días por ejemplo a Nethack desde el servidor telnet oficial XD

    En fin, y como colofón, probar la mítica peli de StarWars que se puede ver desde Telnet

    Nombre:  IMG_5916.JPG
Visitas: 52
Tamaño: 177.6 KB

    Pues eso, al menos unos días entretenidos enredando con proyectos de software abandonados hace años, comandos de MSDOS que ya había olvidado y cables... muchos cables


  9. El siguiente usuario agradece a DarkDijkstra este mensaje:

    JoJo_ReloadeD (23/10/2020)

  10. #53

    Fecha de ingreso
    Apr 2006
    Mensajes
    10,687
    Mencionado
    145 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,044
    Agradecer Thanks Received 
    2,986
    Thanked in
    Agradecido 1,400 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    15
    Buena odisea

    Otra opcion que tienes para conectar el equipo en red / internet es una ethernet isa 8 bits... o una ethernet xircom por puerto paralelo.


  11. #54

    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Madriz
    Mensajes
    1,207
    Mencionado
    22 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    158
    Agradecer Thanks Received 
    206
    Thanked in
    Agradecido 120 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    El problema es que las que he encontrado ISA 8 bits traían conectores coaxiales o similares... y nunca se me han dado bien las redes como para querer enredarme tanto XD

    Y respecto al puerto paralelo... creo que por ahora me alejaré un rato de los puertos de ese equipo... XD

    Ahora la duda que tengo siempre es si usar el puerto serie para "red" (es una chorrada, pero si arrancas el equipo "con internet" haces tonterías como un NTP y te ahorras el tener que poner la hora o tener todos los archivos a 1 de enero del 80) o para el ratón (me acaba de llegar un flamante ratón láser noventero), pero bueno, eso ya son otras historias.

    Otra alternativa que me planteé era usar un viejo modem rs232 que tengo por aquí (que me regaló una amiga en la carrera para poder tener internet en linux para las prácticas) pero creo que no merece la pena contratar un adsl solo para eso

    PD - @JoJo_ReloadeD, tienes un MP pidiéndote un favorcillo, por si te aburres ; )
    Última edición por DarkDijkstra; 23/10/2020 a las 14:20

  12. #55

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    60,606
    Mencionado
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    374
    Agradecer Thanks Received 
    3,162
    Thanked in
    Agradecido 1,965 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    Cita Iniciado por DarkDijkstra Ver mensaje
    Volviendo un poco al tema de la Hércules, probando aventuras gráficas de Lucas... ¿sólo Monkey Island y Maniac Mansion tenían soporte para Hércules?
    Es que probando otras como Loom e "Indy3" he tenido que arrancar con el parámetro para cga (y un emulador de CGA, claro), pero ya no sé si es porque son las "versiones VGA" o qué

    En su día los jugué con una tarjeta VGA en sus versiones de 16 colores (entiendo que iban en modo EGA) pero entiendo que luego cuando sacaron versiones de 256 colores se perdió el soporte de Hércules...

    Y por si alguien no tiene nada mejor que hacer, pequeño tochaco sobre como perder el tiempo y el dinero a costa del puerto serie...

    Spoiler: Ver

    De cuando abrí el hilo, recordaréis que una de las ideas (cabezonadas) que tenía recuperando este equipo era poder conectarlo a internet, por aquello de...

    Por aquel entonces, la disquetera (discos de doble densidad solo, 720k) funcionaba más o menos bien, y la vieja por USB que tenía por ahí los podía leer, así que todo parecía sencillo. Encontré información por ahí sobre "EPPPD" un "driver" que emulaba ethernet en msdos a partir de un puerto COM. Por otro lado, desde una máquina Linux, usando pppd puedes crear una conexión punto a punto y asignarle una IP a partir de un dispositivo tty ¿qué podía salir mal?

    Lo primero era buscar un cable nulo (o varios empalmados) rs232 - usb, con la gracieta de que el puerto COM en el NMS de Phillips es db25

    Nombre:  IMG_5924.JPG
Visitas: 51
Tamaño: 144.9 KB

    Así que nada, a buscar en alguna tienda online, no puede ser muy difícil... Permitidme que os enseñe algunos de los cables que utilicé (léase con voz de profesor Fanrsworth)

    Nombre:  IMG_5922.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 241.4 KB

    Porque así sobre el papel (cualquier cable que tenga un extremo usb y otro db9, con un par de adaptadores, seguro que vale...

    Pues nada, conseguía enviar caracteres desde el 8088, pero no recibía, usé docenas de programas, que si con protocolo kermit, programas a medida de msdos, hasta el norton commander que comentaban por aquí... pero siempre terminaba fallando. Venga, probemos con otro adaptador de db25 a db9, con uno que además cambia los pines 2 y 3 (tipo cable nulo)... pero nada.

    También probé cosas "obvias" como conectar el usb a un linux y usar cat y echo "a pelo" al dispositivo ttyUSB0 y nada... Al final terminé por aparcarlo, pensé que sería cosa de pasar de serie a usb, entonces encontré un hat para raspberry con puerto serie:

    Nombre:  IMG_5923.JPG
Visitas: 55
Tamaño: 168.3 KB

    Pues ya está, pedir uno, soldar, conectar y a correr

    Nombre:  soundsgood.jpg
Visitas: 113
Tamaño: 59.2 KB

    Que si quieres arroz, Catalina... un paso para atrás, ahí parecía imposible ni enviar un simple caracter, probando con los dos modos que tiene la raspi para habilitar el puerto serie (uno de ellos desactivando el bluetooth y cosas así)

    Así que un día ya me cansé y pedí en ebay una tarjeta ISA con puerto rs232 (db9) que no era muy cara... ¿El problema? Que las dos ranuras ISA ya estaban ocupadas, una con el "disco duro" que le puse y la otra con una adlib clónica que encontré en ebay también (de hecho es un kit para soldártela, muy chulo como proyecto de una tarde)

    Nombre:  IMG_5925.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 182.4 KB

    Aleluya! con el nuevo puerto conseguíamos alguna cosa más... Volví a lo más básico: SERMON entre el equipo y una máquina con DOSBOX y por fin parecía que se podían mandar caracteres como dios manda tanto de ida como de vuelta. El siguiente paso, DDLINK para transmitir ficheros (de los que he probado me ha parecido el más limpio y sencillo)

    Parecía que funcionaba, así que ya podía ir copiando nuevas versiones de EPPPD y similar al 8088 sin el rollo de los disquetes (tuve que comprar una caja por ahí en ebay de 720k y algunos no iban muy finos, así que copiar cualquier cosa era un dolor)

    Pues nada, en una raspberry levantar pppd y en el 8088 EPPPD y a correr... no? Madre de dios, los pocos comentarios que había por internet eran muy vagos "na, lo ejecutas y listo..." Al final encontré una versión de EPPPD que no se colgaba al ejecutarse, y en la documentación de mTCP (herramientas de red para msdos), que es un tochazo de pdf, hay una sección al final donde te explica como dios manda como hacer la conexión, que no es trivial, no puedes elegir cualquier IP para empezar. Además, no me di cuenta de que al EPPPD hay que ponerle también unos cuantos parámetros y uno de ellos es el IRQ que usas, y claro, al usar la tarjeta ISA, el puerto que uso es COM2, que usa IRQ3, no IRQ4 (que es lo que venía siempre por defecto en esas cosas)

    Bueno, tras mucho mucho dolor, por fin podía hacer un ping desde el 8088... a la raspberry, pero nada más. Pensé que habría que hacer reglas de iptables o similar, pero al final era por el tema de las IPs, hay que usar una que sea múltiplo de 4, +1 para el host linux, +2 para el equipo msdos... la virgen.

    Además la resolución de nombres fallaba muchísimo, un par de telnets que probé no iban bien y eso se quedaba medio colgado... Pero bueno, tal vez podía salir algo de ahí. Total, instalé una versión vieja de DOSLYNX, que como su nombre indica es una versión para MSDOS del navegador lynx (modo texto). Tras algo de "tunning" con los ficheros de configuración conseguí conectar a algo, y por hacer la gracia, probé con vieju.net, que recordaba que tenía unos listados de ficheros (algo ligero para cargar) y además se puede acceder por http (sólo de pensar en usar https y cifrado con un procesador de esa quinta me hace sentir escalofríos ; )

    Pues nada, conseguí conectar (a todo esto, eran casi las dos de la mañana) así que dije "bueno, por hoy vale, mañana saco unas fotos y las subo al foro".

    Gran error...

    Al día siguiente seguí trasteando un poco y dije, venga, vamos a intentar hacer una búsqueda en google... Eso tardó la vida y empezó a quedarse como medio colgado... Al final se colgó del todo y tuve que apagar a botonazo... lo mejor? Que al intentar rearrancar, error en MSDOS, a tomar por...

    Conseguí arrancar con un disquete de arranque (de los originales del equipo, msdos 3.3), luego con otro... total, al final conseguí copiarle un scandisk por cable (menos mal que esa parte ya funcionaba) y oh, sorpresa!

    Nombre:  IMG_5892.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 207.0 KB

    El directorio "DOS" a la basura... Bueno, que cunda el pánico, vamos a intentar copiarle uno por cable... En internet no es difícil encontrar imágenes de los disquetes, pero de ahí no puedes instalarlo fácilmente en DOSBOX (tal vez ni siquiera difícilmente) así que hice una máquina virtual con VirtualBox...

    Nombre:  IMG_5894.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 222.4 KB

    Bueno, luego crear una imagen de disquete con DDLINK, copiarlo a la máquina virtual... ¿¡Leches, ahora por qué no funciona el puerto COM como dios manda!? Revisar la configuración de VirtualBox, todo parece correcto... hmmm

    Bueno, y si copiamos los ficheros directamente a una imagen de disquete... qué follón, bueno mira, casi que intento editar directamente la imagen del disco duro de virtualbox... seguro que alguien en internet sabe como hacerlo:

    Nombre:  IMG_5891.JPG
Visitas: 53
Tamaño: 280.3 KB

    Hmmm, parece que la podemos pasar a raw, y de ahí con algún programa de windows para modificar imágenes de disco seguro que ya podemos pasarlo al DOSBOX y de ahí por cable...

    Nombre:  IMG_5890.JPG
Visitas: 52
Tamaño: 127.0 KB

    Hale, a descomprimir y listo

    Nombre:  IMG_5893.JPG
Visitas: 51
Tamaño: 156.5 KB

    Premio!

    No?

    Bien bien bien... mi estupidez superada una vez más, diferentes versiones de msdos... Volvamos a hacerlo pero con más cuidado esta vez...

    Vale, ahora sí, todo vuelve a funcionar... saquemos la foto del equipo navegando antes de que todo se vuelva a romper... XD

    Solo quedaba un último detallito, tener una raspberry ahí encendida para eso me parecía un poco tonto, teniendo un Odroid Cloudshell al lado del ordenador... mierda, no reconoce el driver de ese cable usb en concreto, serán cosas del kernel (que tenía añitos el pobre).

    Bueno, esa parte realmente fue la más sencilla, reinstalar algo con un kernel decente en el Odroid (y de paso revisar los servicios y cosas que tenía ahí corriendo)

    Ahora ya sí que sí, internet "estable" (aunque lento, si le pongo más de 19200 a veces falla) en el 8088, y justo a tiempo, porque la disquetera del equipo a veces da fallos (o los propios disquetes) y empieza a ser muy doloroso copiar cualquier cosa.

    ¿Utilidad real? Pues bueno, para copiar archivos se puede usar, o bien desde DOSLINX, o ftp... pero al final con DDLINK y un DOSBOX suele ir más rápido
    ¿Navegar? Bueno, es posible, pero en la práctica... solo http, modo texto...

    Telnet sí que es usable, al final si tienes equipos tan antiguos, lo que tendrás que hacer es usar "internet de la época", BBS's y cosas así. Para echarte un rato entretenido mirando cosillas o jugando algún MUD o algo sí que tiene su nostalgia... viciacos que me he echado estos últimos días por ejemplo a Nethack desde el servidor telnet oficial XD

    En fin, y como colofón, probar la mítica peli de StarWars que se puede ver desde Telnet

    Nombre:  IMG_5916.JPG
Visitas: 52
Tamaño: 177.6 KB

    Pues eso, al menos unos días entretenidos enredando con proyectos de software abandonados hace años, comandos de MSDOS que ya había olvidado y cables... muchos cables

    ahora mismo no estoy seguro de si el remake del maniac mansion tenia soporte hercules real o lo hacia con emulador de cga interno. La versión original, la que tenia graficos mas cutres, creo que si que soportaba hercules real. Aparte de ese, yo solo recuerdo el monkey island. Por supuesto para el indy 3 tambien tuve que usar emualodr de cga. A lo mejor el zack mccraken tambien soportaba hercules. No lo se porque no lo tuve en su epoca.

  13. #56

    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Mensajes
    5,964
    Mencionado
    57 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    38
    Agradecer Thanks Received 
    1,296
    Thanked in
    Agradecido 746 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por dj syto Ver mensaje
    ahora mismo no estoy seguro de si el remake del maniac mansion tenia soporte hercules real o lo hacia con emulador de cga interno. La versión original, la que tenia graficos mas cutres, creo que si que soportaba hercules real. Aparte de ese, yo solo recuerdo el monkey island. Por supuesto para el indy 3 tambien tuve que usar emualodr de cga. A lo mejor el zack mccraken tambien soportaba hercules. No lo se porque no lo tuve en su epoca.
    Yo juraria que si, porque mi primer trasto tenia una hercules y me suena que lo jugue en modo hercules y los que eran solo cga tenia que arrancar un programa residente que emulaba cga en la hercules.
    Zhorro

  14. #57

    Fecha de ingreso
    Apr 2003
    Ubicación
    HACAPULCO (MEHICO)
    Mensajes
    60,606
    Mencionado
    125 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    374
    Agradecer Thanks Received 
    3,162
    Thanked in
    Agradecido 1,965 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    24
    Cita Iniciado por zhorro Ver mensaje
    Yo juraria que si, porque mi primer trasto tenia una hercules y me suena que lo jugue en modo hercules y los que eran solo cga tenia que arrancar un programa residente que emulaba cga en la hercules.
    Es que habia muchos juegos que ponia que soportaban hercules y en realidad llevaban un emulador interno en el codigo del juego.

  15. #58

    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    19,921
    Mencionado
    218 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    3,991
    Agradecer Thanks Received 
    3,319
    Thanked in
    Agradecido 2,236 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Simcga Inside :P

Página 4 de 4 PrimerPrimer 1234

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •