User Tag List

Página 24 de 24 PrimerPrimer ... 142021222324
Resultados 346 al 357 de 357

Tema: Zx Spectrum campeón

  1. #346
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,265
    Agradecer
    116
    Agradecido 206 veces en 135 posts
    Mencionado
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Un ligerito offtopic:

    He trasteado un poquito con los sprites hardware del C64 y la verdad es que no usarlos es para ******. Cierto es que hay limitaciones, no puede manejar más de 8 si están en la misma horizontal, son pequeñitos, el espacio para sprites es de 16 KB. Doy por hecho que lo solventaban, intercambiando al vuelo datos del espacio de memoria normal y el dedicado a sprites.

    Pero aún habiéndolo probado en BASIC, es relativamente sencillo y bastante eficiente a nivel computacional, una vez cargado en memoria tan sólo te hace falta una llamada a POKE para moverlo de sitio, el hardware del ordenador se encarga de restaurar el fondo y pintarlo en otro sitio. Lo que he probado era un srpite de pacman con dos colores por línea, pero a buen seguro se puede aprovechar más.

    Así, que en el port de Karnov, el no haber ni siquiera trasteado con esto... de acuerdo que los 16KB te limitan, que los 8 sprites por horizontal te limitan... pero protagonista, disparos y alguna otra cosilla habría mejorado los cuadros por segundo.

    Por cierto, que ahora también entiendo lo del efecto zoom en los sprites por hardware, para no comerte la memoria de sprites en un momentín.
    La maestría interior...

  2. #347
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,220
    Agradecer
    488
    Agradecido 400 veces en 299 posts
    Mencionado
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por masteries Ver mensaje
    el espacio para sprites es de 16 KB
    Creo que no es asi, lo que pasa es que la memoria de video y la memoria de los sprites deben de estar en el mismo banco de 16KB.
    Cita Iniciado por masteries Ver mensaje
    ...el hardware del ordenador se encarga de restaurar el fondo y pintarlo en otro sitio
    En verdad no tiene que restaurar nada, cuando el chip de video va dibujando el scan line, si hay un sprite en esa linea cuando llega a su coordenada x dibuja los pixels del sprite en vez de los de la pantalla. La memoria de video no se toca.

    Y si, con que hubieran usado unos cuantos sprites (no cabe en uno solo) para el protagonista del Karnov, ya mejoraría algo, como moverse a nivel de pixels y no por bloques como en el spectrum.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  3. #348
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    17,143
    Agradecer
    2,416
    Agradecido 2,092 veces en 1,396 posts
    Mencionado
    169 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    Los sprites del 64 son una pasada, hacer cosas dentro de las limitaciones que tienen es una facilidad enorme a la hora de desarrollar juegos.

    Con el Karnov y tantos está claro que fueron a lo fácil, hacer un port del código sin calentarse la cabeza. Peor lo tenían los de MSX que era muchísimo mas fácil hacer ports y la mayoría de los juegos españoles pasaron por la maquinita portadora sin aprovechar los sprites, en cambio en el 64 se veían obligados por el cambio de procesador.

  4. #349
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,265
    Agradecer
    116
    Agradecido 206 veces en 135 posts
    Mencionado
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    Los sprites del 64 son una pasada, hacer cosas dentro de las limitaciones que tienen es una facilidad enorme a la hora de desarrollar juegos.

    Con el Karnov y tantos está claro que fueron a lo fácil, hacer un port del código sin calentarse la cabeza. Peor lo tenían los de MSX que era muchísimo mas fácil hacer ports y la mayoría de los juegos españoles pasaron por la maquinita portadora sin aprovechar los sprites, en cambio en el 64 se veían obligados por el cambio de procesador.
    El tema sprites por hardware está genial, sólo lo he probado a modo de aproximación, con ejemplos en basic; y marcha la mar de bien.
    Y no es complicado manejarlo, otra cosa será lidiar con las limitaciones.

    En el MSX he leído que alcanza los 32 sprites por hardware, pero no me ha quedado claro si 4 u 8 por scanline, pero aún así... ¡Qué crimen no usarlos!
    Y en el C64 se me antoja una capacidad bastante innovadora para una máquina de 1982

    He leído un poco sobre los sprites hardware del Amiga 500, y parece una neo-geo, sprites de 16 pixels de ancho por lo que quieras de alto x 3 colores + 1 color definido como transparente; a saber cuántos sprites podrá manejar este monstruo.


    Ahora debemos retomar el hilo con algún otro ejemplo,
    Última edición por masteries; 12/06/2018 a las 18:51
    La maestría interior...

  5. #350
    Fecha de ingreso
    Jun 2003
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    466
    Agradecer
    11
    Agradecido 57 veces en 25 posts
    Mencionado
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por masteries Ver mensaje
    He leído un poco sobre los sprites hardware del Amiga 500, y parece una neo-geo, sprites de 16 pixels de ancho por lo que quieras de alto x 3 colores + 1 color definido como transparente; a saber cuántos sprites podrá manejar este monstruo.


    Ahora debemos retomar el hilo con algún otro ejemplo,
    pues si no recuerdo mal, por hardware tenía sólo 8 sprites...
    El pasado ha pasado y por él nada hay que hacer... el presente es un fracaso y el futuro no se ve... (Cerebros destruidos/Eskorbuto)

  6. #351
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,220
    Agradecer
    488
    Agradecido 400 veces en 299 posts
    Mencionado
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por OscarBraindeaD Ver mensaje
    pues si no recuerdo mal, por hardware tenía sólo 8 sprites...
    Si, pero con el copper puedes cambiar la posición de ellos sin depender de interrupciones y hacer cosas bastante burras reutilizando sprites.

    http://codetapper.com/amiga/sprite-tricks/

    -----Actualizado-----

    Cita Iniciado por masteries Ver mensaje
    He leído un poco sobre los sprites hardware del Amiga 500, y parece una neo-geo, sprites de 16 pixels de ancho por lo que quieras de alto x 3 colores + 1 color definido como transparente; a saber cuántos sprites podrá manejar este monstruo.
    Yo diria mas bien como un Atari 2600 ya que es del mismo diseñador.
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  7. #352
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,265
    Agradecer
    116
    Agradecido 206 veces en 135 posts
    Mencionado
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Retomando el tema del hilo con un juegazo:

    Knight Tyme

    Todas las versiones son la versión Spectrum, ahora se ha de recalcar que todas rinden bien, y la versión Amstrad no padece de color clash


    Speccy





    Amstrad




    C64




    MSX

    La maestría interior...

  8. #353
    Fecha de ingreso
    Nov 2005
    Ubicación
    Excartagenero
    Mensajes
    17,143
    Agradecer
    2,416
    Agradecido 2,092 veces en 1,396 posts
    Mencionado
    169 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Entradas de blog
    1
    La versión C64 parece que usan sprites no?

  9. #354
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,220
    Agradecer
    488
    Agradecido 400 veces en 299 posts
    Mencionado
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    La versión C64 parece que usan sprites no?
    Incluso la del MSX
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

  10. #355
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,265
    Agradecer
    116
    Agradecido 206 veces en 135 posts
    Mencionado
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Cita Iniciado por josepzin Ver mensaje
    La versión C64 parece que usan sprites no?
    Si, por eso rinden bastante bien y no van a tirones (véase otros ejemplos expuestos para C64 y MSX); lo que se puede decir aquí es que las distintas máquinas no aprovechan sus capacidades para otorgar mayor colorido, se conforman con los gráficos en versión Speccy; pese a ello son buenos ports.
    La maestría interior...

  11. #356
    Fecha de ingreso
    Oct 2007
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    2,265
    Agradecer
    116
    Agradecido 206 veces en 135 posts
    Mencionado
    64 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Spectrum comiéndole la tostada a Atari ST y Commodore Amiga:


    The Light Corridor


    Spectrum (tiene muy buena tasa de cuadros, y tiene la velocidad justa para resultar cómodo y jugable al mismo tiempo)




    Amstrad (el mismo de Spectrum, pero más lento)





    MSX (el mismo de Spectrum, pero lento)





    Sam Coupe (El "Spectrum Advanced", habría que probarlo en un emulador para ver si tiene lo bueno de la versión Spectrum con unos gráficos mejorados)





    Atari ST y Amiga , aquí el juego funciona más deprisa, pero está como... acelerado y a nivel jugable no creáis que es tan conveniente este hecho, porque lo hace mucho más difícil.
    Gráficamente no merece los 16 bits sobre los que funciona.

    Imágenes adjuntadas Imágenes adjuntadas  
    La maestría interior...

  12. #357
    Fecha de ingreso
    Sep 2006
    Mensajes
    4,220
    Agradecer
    488
    Agradecido 400 veces en 299 posts
    Mencionado
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Pero en los 16bits puedes jugar con raton...
    No es lo mismo tener diez años de experiencia, que tener un año de experiencia diez veces.

Página 24 de 24 PrimerPrimer ... 142021222324

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •