User Tag List

Página 3 de 3 PrimerPrimer 123
Resultados 31 al 45 de 45

Tema: El hilos de los NAS

  1. #31

    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    22,561
    Mencionado
    202 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,101
    Agradecer Thanks Received 
    1,671
    Thanked in
    Agradecido 1,073 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Tampoco me suena que pilláramos ninguna licencia. En serio que freeNAS o similar no tiene misterio

  2. #32

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    @otto_xd

    Yo tengo metido ESXi en una tarjeta microsd.
    El procesador que uso es el E3-1265Lv2, y 16GB de memoria.

    Sobre el ESXi monto una maquina virtual con Synology/XPEnology, a la que le presento toda la controladora de discos, donde tengo 4 discos de 4TB. Con Synology monto un RAID 10 con BTRFS. A partir de ahí le presento parte del sistema de archivos al esxi a través de iSCSI, así puedo almacenar maquinas virtuales en los discos del NAS. Ahora mismo tengo corriendo varias maquinas de laboratorio y el propio router de casa montado sobre pfsense. Da MUCHO juego. Si tienes el procesador comprado, que es lo más caro y chungo de conseguir, le metería si o si ESXi :P

    Si quieres mas info, tengo un grupo de whatsapp con unos amigos que están pensando en montarse uno y podemos resolver dudas ahí, si quieres.

    -----Actualizado-----

    Por cierto, no se como va la virtualización en windows a día de hoy, pero es comerte recursos de entrada a lo tonto. ESXi consume unos 300 megas y dentro ya instalas la maquina virtual que quieras, aparte de tener cliente web, cliente pesado, cliente android, etc.

  3. #33

    Fecha de ingreso
    Oct 2003
    Ubicación
    Los Madriles
    Mensajes
    17,915
    Mencionado
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    206
    Agradecer Thanks Received 
    150
    Thanked in
    Agradecido 102 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Cita Iniciado por Juk Ver mensaje
    @otto_xd

    Yo tengo metido ESXi en una tarjeta microsd.
    El procesador que uso es el E3-1265Lv2, y 16GB de memoria.

    Sobre el ESXi monto una maquina virtual con Synology/XPEnology, a la que le presento toda la controladora de discos, donde tengo 4 discos de 4TB. Con Synology monto un RAID 10 con BTRFS. A partir de ahí le presento parte del sistema de archivos al esxi a través de iSCSI, así puedo almacenar maquinas virtuales en los discos del NAS. Ahora mismo tengo corriendo varias maquinas de laboratorio y el propio router de casa montado sobre pfsense. Da MUCHO juego. Si tienes el procesador comprado, que es lo más caro y chungo de conseguir, le metería si o si ESXi :P

    Si quieres mas info, tengo un grupo de whatsapp con unos amigos que están pensando en montarse uno y podemos resolver dudas ahí, si quieres.

    -----Actualizado-----

    Por cierto, no se como va la virtualización en windows a día de hoy, pero es comerte recursos de entrada a lo tonto. ESXi consume unos 300 megas y dentro ya instalas la maquina virtual que quieras, aparte de tener cliente web, cliente pesado, cliente android, etc.
    Mi idea cuando tenga tiempo para meterle mano es poner ESXi, y correr windows como una maquina virtual. No tengo claro si soporta aceleración grafica y cuanto rendimiento se pierde, pero esa CPU es mucha maquina y me gustaria poder probar cositas

    Luego tengo que ver como monto todo, si con XPEnology, OMV, todo en sus propias maquinas virtuales, etc. Por ahora voy a montar un OMV para tener un linux y sacar del raid software todos los datos importantes para delegarlo en la controladora HW.

    La verdad es que es un cacharro increible, pero tiene demasiadas opciones, estoy aun dandole vueltas

    Lo del grupo de WA perfecto, asi voy pillando ideas, aunque ahora voy a estar muy parado.

    Muchas gracias!

  4. #34

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    Pasa tu numero por privado. La aceleración gráfica al tener xeon no tendrías problema con direct io

    Sent from my unknown using Tapatalk

  5. #35

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    No sus imaginais la que estamos liando por el whats @otto_xd y unos amigos con el Gen8 :P

    Y al parecer ahora devuelve HP 40€ si lo comprais!!!! Un servidor de 4 bahías a precio de NAS!!!!! A ver si os pone otto información y alguien más se anima :P

  6. El siguiente usuario agradece a Juk este mensaje:

    otto_xd (16/01/2017)

  7. #36

    Fecha de ingreso
    Oct 2003
    Ubicación
    Los Madriles
    Mensajes
    17,915
    Mencionado
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    206
    Agradecer Thanks Received 
    150
    Thanked in
    Agradecido 102 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    1
    Cita Iniciado por Juk Ver mensaje
    No sus imaginais la que estamos liando por el whats @otto_xd y unos amigos con el Gen8 :P

    Y al parecer ahora devuelve HP 40€ si lo comprais!!!! Un servidor de 4 bahías a precio de NAS!!!!! A ver si os pone otto información y alguien más se anima :P
    Solo puedo dar las gracias a @Juk por la acogida en el grupo.

    La verdad es que mola ver como otros van avanzando, compartiendo experiencia, trucos y enlaces a ese cashback que como nos salga y nos devuelvan los 40 euros flipo xD

    De verdad, si estais pensando en comprar un NAS no hagais el tonto, es un pedazo de maquina por 150E despues de esa devolucion :S

    Y si teneis dudas o necesitais ayudas ya sabeis donde preguntar ;D

  8. #37

    Fecha de ingreso
    Jul 2006
    Ubicación
    Granada
    Mensajes
    12,945
    Mencionado
    76 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    81
    Agradecer Thanks Received 
    1,119
    Thanked in
    Agradecido 716 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    22
    Refloto el hilo por si alguien me puede ayudar (en especial @Juk que parece el que más está puesto en estos temas xD).

    He pensado en comprarme una especie de NAS/servidor, aunque tampoco soy muy exigente. He estado mirando Synology, pero me parecen caros y poco potentes para lo que traen. Al final he mirado el HP Proliant G8, que es el que parece que tenéis aquí muchos, este: https://www.amazon.es/dp/B013UBCHVU/

    Mi idea es usarlo para descargar cosillas, para compartir los archivos entre mis PCs y para subir lo que me descargo de forma encriptada a mi cuenta de espacio "ilimitado" de Google Drive mediante rclone.

    Mis dudas:

    1º) No me quiero gastar mucho dinero, ¿con el HP G8 con el Celeron y los 4GB de RAM que trae de fábrica será suficiente para lo que pido? Es que un Xeon y aumentar la RAM como habéis hecho alguno es muy caro para mi.

    2º) Como voy a subir lo que me descargue a mi cuenta de Google Drive, tampoco necesito mucho espacio, yo creo que 3 o 4 TB tengo de sobra (por lo menos para comenzar). ¿Me recomendais comprarme 1 disco de 3TB o 2 de 2TB o como hacerlo?

    3º) ¿Como me recomendais montarlo? ¿Máquinas virtuales o como?

    4º) Por último, para instalar el SO, ¿necesito una SD, un PenDrive, un SSD o en los propios discos duros que le ponga? Ya he dicho que busco algo barato xD

    No soy un especialista en temas de informática, y para rematar apenas tengo idea sobre NAS o servidores, por lo que posiblemente se me escapen cosas muy básicas xD

    Saludos.

  9. #38

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    Te respondo bajo lo tuyo :P

    Ah! mándame un privado con tu número de movil si quieres y te meto en el grupo que tenemos hecho del gen8 si quieres por WhatsApp. Ultimamente está parado pero porque todos tienen todo funcionando.

    Mis dudas:

    1º) No me quiero gastar mucho dinero, ¿con el HP G8 con el Celeron y los 4GB de RAM que trae de fábrica será suficiente para lo que pido? Es que un Xeon y aumentar la RAM como habéis hecho alguno es muy caro para mi.

    Si no vas a querer meter maquinas virtuales para meter otros sistemas y demás, es suficiente.


    2º) Como voy a subir lo que me descargue a mi cuenta de Google Drive, tampoco necesito mucho espacio, yo creo que 3 o 4 TB tengo de sobra (por lo menos para comenzar). ¿Me recomendais comprarme 1 disco de 3TB o 2 de 2TB o como hacerlo?

    Si vas a tener copia de todo en google drive y no te importa que se pierda info en caso de fallo de un único disco, puedes usar un solo disco. Eso si, el día que falle tendrás que cambiar el disco y montar el tinglado otra vez. Meter 2 discos únicamente es redundancia para alta disponibilidad, no backup

    Personalmente metería 2 discos para tener alta disponibilidad. Es un desembolso grande, pero a la larga se amortiza. Por cierto, al ser para alta disponibilidad, solo aprovechas la mitad de la capacidad. Si metes 2 discos de 2TB, acabas con 2 TB. Si no es para alta disponibilidad, mejor meter uno solo.

    Nunca nunca nunca usas RAID 5 para cantidades tan grandes de datos: http://www.raid-failure.com/raid5-failure.aspx
    Y tampoco como backup, como he dicho antes



    3º) ¿Como me recomendais montarlo? ¿Máquinas virtuales o como?

    Lo más importante en tu caso para decidir es saber si xpenology soporta rclone. Parece que lo hace sobre contenedores Docker.

    En ese caso no me complicaría la vida si estas seguro de que es eso lo que quieres y metería directamente xpenology (solo se puede a día de hoy hasta 6.0, nada de 6.1 que salió hace un par de semanas. Para lo que quieres, te sobra)

    Xpenology es para meter el sistema operativo DSM de los NAS de Synology en maquinas virtuales o físicas. Es fácil de montar aunque parezca enrevesado y una vez montado siempre y cuando no actualices a versiones nuevas que no estén soportadas, todo funciona fetén.

    Con esto tendrías servidor de archivos, contenedores Docker, Transmission y otros clientes de Torrent, Ples media server, y mil cosas más, las irías descubriendo poco a poco.

    Digamos que por 200€ o lo que valga ahora mas el almacenamiento, tendrías un NAS de Synology, pero con la potencia de los que valen600/800€ en lugar de 200.

    Para lo que pides es perfecto y va a tener cosas que dirás mierda, ahora no puedo vivir sin ello y yo solo quería tener una unidad de red en mi pc pa meter mierda :P



    4º) Por último, para instalar el SO, ¿necesito una SD, un PenDrive, un SSD o en los propios discos duros que le ponga? Ya he dicho que busco algo barato xD

    En el caso de Xpenology, solo necesitas una sd normalita de 4gb o así para meter el arranque del sistema, ni siquiera hace falta que sea rápida ya que solo es un enlace al disco duro, donde irá el sistema. Con un USB se puede también, el gen8 tiene dentro de la caja tanto un usb como un lector de microsd precisamente para esto.



    Si después de leer todo esto la respuesta es que quieres usar maquinas virtuales, tendrías que usar esxi o algo similar, de raw irías gustito y de procesador también, pero puede hacerse para virtualizar xpenology y un Ubuntu por ejemplo.

    Un saludo!

  10. El siguiente usuario agradece a Juk este mensaje:

    otto_xd (04/03/2017)

  11. #39

    Fecha de ingreso
    Feb 2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    22,561
    Mencionado
    202 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    2,101
    Agradecer Thanks Received 
    1,671
    Thanked in
    Agradecido 1,073 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Yo te recomiendo montar algo tipo freenas si no quieres calentarte la cabeza. Tiene una interfaz que todo se hace con 3 clicks. Hay un huevo de documentación y ya lleva de serie un montón de cosas para montarte tu tu owncloud o couch potato, plex y demás.

  12. #40

    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Mensajes
    5,489
    Mencionado
    52 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    31
    Agradecer Thanks Received 
    1,082
    Thanked in
    Agradecido 613 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por Juk Ver mensaje
    Te respondo bajo lo tuyo :P

    Ah! mándame un privado con tu número de movil si quieres y te meto en el grupo que tenemos hecho del gen8 si quieres por WhatsApp. Ultimamente está parado pero porque todos tienen todo funcionando.

    Mis dudas:

    2º) Como voy a subir lo que me descargue a mi cuenta de Google Drive, tampoco necesito mucho espacio, yo creo que 3 o 4 TB tengo de sobra (por lo menos para comenzar). ¿Me recomendais comprarme 1 disco de 3TB o 2 de 2TB o como hacerlo?

    Si vas a tener copia de todo en google drive y no te importa que se pierda info en caso de fallo de un único disco, puedes usar un solo disco. Eso si, el día que falle tendrás que cambiar el disco y montar el tinglado otra vez. Meter 2 discos únicamente es redundancia para alta disponibilidad, no backup

    Personalmente metería 2 discos para tener alta disponibilidad. Es un desembolso grande, pero a la larga se amortiza. Por cierto, al ser para alta disponibilidad, solo aprovechas la mitad de la capacidad. Si metes 2 discos de 2TB, acabas con 2 TB. Si no es para alta disponibilidad, mejor meter uno solo.

    Nunca nunca nunca usas RAID 5 para cantidades tan grandes de datos: http://www.raid-failure.com/raid5-failure.aspx
    Y tampoco como backup, como he dicho antes



    Un saludo!

    Me acabas de acongojar, tengo el synology con 3 discos de 2 TB en raid 5 y hasta leer tu comentario vivía feliz suponiendo que ante un error en uno de los discos podía recuperar siempre la información. ¿Porque no se puede y afecta mas a los discos grandes?, se puede mirar en algún sitio. Y con esa configuración que se puede montar para 100% de seguridad...
    Zhorro

  13. #41

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    Cita Iniciado por zhorro Ver mensaje
    Me acabas de acongojar, tengo el synology con 3 discos de 2 TB en raid 5 y hasta leer tu comentario vivía feliz suponiendo que ante un error en uno de los discos podía recuperar siempre la información. ¿Porque no se puede y afecta mas a los discos grandes?, se puede mirar en algún sitio. Y con esa configuración que se puede montar para 100% de seguridad...
    Me pasó lo mismo pero con 4 discos de 4TB.

    Simplemente... No uses raid 5 y si lo usas, haz backup ya.

    Hay que tener claro que alta disponibilidad NO es backup.

    Es matemática pura, en caso de fallo de un disco, se debe recuperar la información leyendo TODO lo que haya en el resto, la posibilidad de que se produzca una inconsistencia o fallo hardware va aumentando a lo bestia con esas capacidades. De forma empresarial para guardado de datos a lo bestia a día de hoy no se usa raid 5 por eso. Cuando los discos eran de 320 gb era una solución barata y con buen rendimiento. A día de hoy hay que montar un raid 10. En casa, raid 1 como mínimo pero no raid 5 a no ser que tengas backup.

    Hay mucha información sobre esto en Internet y es acojonante e interesante a partes iguales.

    Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk

  14. #42

    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Mensajes
    5,489
    Mencionado
    52 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    31
    Agradecer Thanks Received 
    1,082
    Thanked in
    Agradecido 613 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Ir a un Raid10 no parece mucho problema, es meter un cuarto disco de dos teras y reconstruir el RAID y me quedaría con la misma capacidad que tengo ahora de 4 Tb. Voy a echar un vistazo por internet y la web de Sinology para ver como de automatica puede ser la reconstrucción. Si necesito ayuda gritare .
    Zhorro

  15. #43

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    Cita Iniciado por zhorro Ver mensaje
    Ir a un Raid10 no parece mucho problema, es meter un cuarto disco de dos teras y reconstruir el RAID y me quedaría con la misma capacidad que tengo ahora de 4 Tb. Voy a echar un vistazo por internet y la web de Sinology para ver como de automatica puede ser la reconstrucción. Si necesito ayuda gritare .
    No, eso seguiría siendo un raid 5 pero con doble disco de paridad. Para hacer un raid10 tendrías que formatear si o si.

    Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk

  16. #44

    Fecha de ingreso
    Feb 2006
    Mensajes
    5,489
    Mencionado
    52 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    31
    Agradecer Thanks Received 
    1,082
    Thanked in
    Agradecido 613 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Cita Iniciado por Juk Ver mensaje
    No, eso seguiría siendo un raid 5 pero con doble disco de paridad. Para hacer un raid10 tendrías que formatear si o si.

    Enviado desde mi ONEPLUS A3003 mediante Tapatalk

    Bueno ya me he ilustrado con los artículos de internet y con el manual del cacharro y como ha cambiado la película de hace 6 o 7 años. La verdad es que desconocía que al aumentar tanto el tamaño de los discos aumentaban tanto las probabilidades de fallo de lectura en esos discos y que si fallaba uno podía irse todo al carajo en el rebuild si uno de los discos 'buenos' tenia problemas de lectura. Según la pagina la probabilidad de que suceda con mi configuración es de un 39%.

    Lo que me estoy planteando ahora es si es mejor poner el raid 10 con un disco adicional de 2 Tb o dejar el raid 5 en el Synology y tener un disco externo con capacidad suficiente para hacer backup del raid 5. Le veo mas ventajas a la segunda opción ya que ante un fallo no recuperable del raid 5 o que casquen dos discos tengo el backup, me evito que si casca un disco sustituya el que no es y me cargue toda la información y también en el caso de que la cague yo borrando cosas, ademas he estado mirando la información del synology y se puede configurar una tarea para que haga el backup de forma automática cada x tiempo y de forma incremental.
    ¿Como lo ves?
    Zhorro

  17. El siguiente usuario agradece a zhorro este mensaje:

    Zoltar (05/03/2017)

  18. #45

    Fecha de ingreso
    Jan 2004
    Ubicación
    In Madris
    Mensajes
    8,115
    Mencionado
    56 Post(s)
    Tagged
    0 Tema(s)
    Agradecer Thanks Given 
    67
    Agradecer Thanks Received 
    88
    Thanked in
    Agradecido 64 veces en [ARG:2 UNDEFINED] posts
    Entradas de blog
    6
    Si el disco externo te da para hacer backups incrementales, sin duda es mejor opción. Lo dicho, alta disponibilidad y backup no es lo mismo, jeje.

    Yo por mi parte comparto con un amigo una cuenta de Amazon Cloud Drive para las copias de Synology (Hyper backup). Nos sale a 35€ al año y en caso de incendio en casa o cosas así, hay resguardo. Soy muy paranoico con estas cosas porque tengo miles de fotos con mi vida y videos ahí metidos y me daría un tuyo si los pierdo :P.

    Si no necesitas alta disponibilidad en caso de que algo se joda, mejor tener backup. Igualmente, si llega el momento en que se te jode algún disco, yo desharía el raid y montaría un raid 1 mas un disco suelto donde meter datos, más el de backup. Puedes distribuir las cosas de más criticas a menos en ambos volúmenes y tendrías el mismo espacio que ahora, con la seguridad de los backups.

Página 3 de 3 PrimerPrimer 123

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •